mercoledì 11 aprile 2012

Strudel d'Autunno... fuori stagione!

io non so che tempo c'è nel resto d'italia, ma qui a bologna ragazzi sembra sia tornato l'autunno.
se penso che due giorni fa ero in sicilia, a casa, con un sole caldo che faceva già sentire il profumo del mare, mi viene una profonda malinconia guardando fuori dalla finestra e vedendo la pioggia che scende, il cielo grigio e la gente con gli ombrelli aperti...
l'unica cura per questa atmosfera invernale e preparare un bel dolce!
se siete stati colti da un raptus culinario, vi do una ricettina semplice semplice che si abbina perfettamente con il clima che c'è da queste parti.

prima di tutto vi suggerisco una cosa... tenete sempre in casa un rotolo di pasta sfoglia e di pasta brisèe: sono comodissime!

vi avverto prima, non si tratta del "Vero" strudel, che potete gustare sulle nostre meravigliose alpi, ma di una rivisitazione semplice e veloce per palati che si accontentano con gusto.

anche le quantità degli ingredienti sono a vostro piacimento.

La prima volta che ho preparato lo Strudel d'Autunno mi sono ricordata di avere un barattolino di marmellata preparata dal nostro papà. dovete sapere che lui è l'addetto alle conserve di casa e di solito è lui che prepara le marmellate. quella che avevo trovato nell'armadietto della cucina era una marmellata di fichi a pezzettoni con mandorle che è una meraviglia anche in estate sul gelato!
prima o poi vi posterò la ricetta, non vi preoccupate!
per il momento sappiate che potete sostituire la delizia di papà con qualsiasi marmellata di fichi, pesche, albicocche, preferibilmente a pezzettoni, che vi ritrovate in casa.

ecco gli ingredienti, e a seguire, la preparazione:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 2 mele bianche
  • 1 banana
  • uvetta sultanina
  • pinoli
  • marmellata di fichi e mandorle di papà (oppure marmellata di pesche o albicocche)
  • timo
  • cannella
  • miele
  • burro 

Tagliare le mele e la banana. Far saltare in padella con un po’ di burro. Aggiungere il timo e il miele. Dopo aver messo ad ammollo l’uvetta aggiungerla in padella con i pinoli e la marmellata. Spolverare con abbondante cannella.
Stendere la pasta sfoglia. Mettere al centro il composto e chiudere la sfoglia.
Spennellare con tuorlo d’uovo. Cuocere in forno già caldo a 180-200°C fino a doratura della pasta.

è una delizia!
mari


PS: fuori sembra stia uscendo il sole... forse la ricetta è piaciuta anche al cielo ;)


    Nessun commento:

    Posta un commento