martedì 23 aprile 2013

Pasta Margherita

mi sono accorta che alcune ricette base sono necessarie, e direi che iniziamo con la base delle torte classiche: la Pasta Margherita.


la pasta margherita la trovo un'ottima alternativa al classico pan di spagna, data la consistenza e il sapore più "ciambelloso", che permette anche di non esagerare con la bagna (che io non amo particolarmente).

la ricetta che vi posto è la ricetta base. ovviamente potrà poi essere aromatizzata con la bagna, oppure come ho fatto io per la torta per tutino, aggiungendo della cannella in polvere.

per una tortiera da 10 persone (26 cm di diametro).

ingredienti
·        150 g farina 00
·        4 uova
·        150 g zucchero
·        70 g burro
·        120 g fecola di patate
·        1/2 bicchiere di latte
·        1 bustina di lievito
·        un pizzico di sale

procedimento:
montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e mettete in frigo così non smontano.


sbattete a lungo i tuorli con lo zucchero. io li ho lavorati per 15 minuti e alla fine ho ottenuto un composto spumoso.
aggiungete il burro ammorbidito a temperatura ambiente.
setacciate la farina, la fecola e il lievito e aggiungeteli al composto.
aggiungete eventuali aromi.

con un cucchiaio di legno mescolate al composto gli albumi a neve, dal basso verso l'alto. disponete il composto nella teglia imburrata e infarinata, oppure foderata con carta da forno.
cuocete in forno a 180°C per 45 minuti. sfornate e lasciate raffreddare.

io ho preparato la torta per 20 persone, quindi ho raddoppiato gli ingredienti e ho utilizzato la teglia più grande che ho trovato (30x40cm).
buon appetito!
mari

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