martedì 15 gennaio 2013

Risotto viola

La mia passione per i risotti non conosce fine!
Adoro prepararli e farli assaggiare alla mia famiglia, sopratutto traggo ispirazione da quello che il frigo può offrirmi.
Tempo fa avevo provato a mettere insieme radicchio e certosa... ed il risultato è stato meraviglioso!

Gli ingredienti per 4 persone sono:

  • 1 cespo di radicchio (o trevigiana)
  • 1 cipolla rossa
  • olio 
  • 350 - 400 gr di riso carnaroli (si io abbondo, in famiglia ne mangiamo abbastanza, ed uso il carnaroli, cresce ed è bello cicciotto da vedere!)
  • vino rosso qb 
  • dado granulare vegetale qb 
  • acqua calda qb 
  • sale 
  • certosa e parmigiano qb
Per prima cosa affettare radicchio e cipolla finemente. Scaldare la padella con un pò d'olio, e rosolare dolcemente la cipolla, quasi a farla imbiondire (e non bruciacchiare). Lavare sotto l'acqua fredda il radicchio, unirlo alla cipolla e saltarli ben bene nella padella, senza però fare appassire troppo il radicchio. E' bene che rimanga leggermente croccante al palato, darà più gusto al risotto!


Una volta cotto il radicchio, aggiungiamo il risotto, facciamolo tostare giusto un minuto e sfumiamo col vino rosso.
Una volta che il vino si sarà ben incorporato al riso, spezzettiamo un dado granulare (io ne aggiungo in realtà uno e quasi mezzo, giusto perchè non uso il sale direttamente, poi scegliete voi secondo il vostro gusto!), ed aggiungiamo acqua calda a mestolate, finchè il riso non avrà raggiunto la cottura finale, diciamo per il carnaroli all'incirca dopo 13/15 minuti.
Spegnamo il fuoco e facciamo riposare pochi secondi. Tagliamo la certosa a pezzetti ed uniamola al riso, mescolando rapidamente in modo che si sciolga ben bene. Abbondiamo infine con tanto parmigiano e un pizzico di pepe.
E buon appetito!





N.B.: questa ricetta ha tratto spunto dal "Risotto alla trevigiana" di B. Parodi, dove al posto della certosa, veniva usato il caprino. Se siete curiosi, sperimentate anche la suddetta versione!

Marghe.

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