giovedì 17 gennaio 2013

Gateau Monoporzione

Continua la serie di ricette proposte da voi affezionate lettrici e care amiche!
la prossima ricetta è stata preparata da Ylenia, la mia "figlioletta" acquisita, avvezza alla cucina e soprattutto a piatti "brensi" come si dice a bologna ;) 
oggi ci propone una rivisitazione interessante del gateau di patate, rendendolo monoporzione e ideale per gli antipasti e i contorni.
ma passiamo ad analizzare questi Gateau Monoporzione.


ingredienti (per 3 stampi da minicake):
  • 300gr di patate
  • prosciutto cotto
  • formaggio
  • 1 uovo
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • burro
  • pangrattato 
  • per decorare: salsa per okonomiyaki (si acquista già pronta, può essere sostituita con della salsa di aceto balsamico) 
preparazione:
lessate le patate (100gr a stampo, ma dipende dalla grandezza degli stampi che si hanno), nella pentola a pressione (che ci mette meno tempo), pelatele e schiacciatele.
aggiungete sale, pepe e noce moscata e un uovo. fate amalgamare bene.
a questo punto imburrate gli stampini, foderate con il pan grattato, e inziate ad aggiungere un pò di patate, poi un pò di prosciutto cotto e il formaggio.  


ricominciate con un altro stato di patate, prosciutto e formaggio, infine a chiudere un ultimo strato di patate. 


mettete in forno per una mezz'oretta a 180-200°.
servite decorando con la salsa per gli okonomiyaki.


Ringraziamo Ylenia per la ricetta e seguite l'esempio delle nostre Compagne di Merenda continuando a suggerirci ricette!
buona cena
mari

Nessun commento:

Posta un commento