sabato 9 febbraio 2013
Risotto campagnolo
Tempo fa avevo promesso ai miei fratelli di preparare loro un risotto davvero goloso: quello alla salsiccia.
La ricetta ha preso spunto un pò da qualche antico ricettaio, un pò da chiacchierate con la nonna, un pò dal mio amore per questo bellissimo ingrediente.
E cosi mi sono detta.. perchè non provare?
Ingredienti:
Mezza cipolla dorata
450 gr di salsiccia (condita con del pepe e semi di finocchietto è davvero gustosa)
350 gr di riso carnaroli
brodo q.b.
vino rosso
burro
olio
sale e pepe
a scelta si può optare per aggiungere una bustina di zafferano (per dare un tocco di giallo al tutto)
Scaldate in una padella un tocchetto di burro con un pò d'olio, in modo che non si bruci. Tagliate finemente la cipolla e buttatela in padella, facendola rosolare fino a quando non diventa semi trasparente.
Togliete la salsiccia dal budello e fatela rosolare in padella, ben bene.
Quasi a cottura ultimata versate il riso e fate tostare, fino a quando non sarà tutto ben rosolato.
Sfumate con un pò di vino rosso, magari corposo, e lasciate evaporare l'alcool.
In una tazzina con dell'acqua calda potete far sciogliere lo zafferano ed aggiungerlo al riso, mescolando bene in modo da distribuirlo su tutto il risotto.
A questo punto inizate a versare mestoli di brodo (io sbriciolo il dado direttamente in padella e poi man mano aggiungo dell'acqua, ma ognuno fa come viene meglio), coprendo inizialmente la risottiera e mescolando di tanto in tanto in modo che il riso non si attacchi.
A cottura ultimata, regolate di sale e di pepe. Spegnete il fuoco, aggiungente qualche tocchettino di burro e spolverizzate il tutto con tanto parmigiano.
Aggiungete una piccola spolveratina di pepe una volta servito e bon appetit!
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